Graines de Lin

Extrêmement riches en oméga-3

par adm
Graines de Lin
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Description

Les graines de lin sont issues de la plante appelée lin. Le lin se cultive dans des régions s’étendant de la Méditerranée jusqu’à l’Inde.

Il existe deux variétés de graines : les graines dorées de couleur jaune et les graines brunes de couleur marron.Les deux variétés ont des propriétés nutritionnelles similaires. Elles sont extrêmement riche en oméga-3. Les omégas-3 sont des acides gras essentiels car notre organisme ne peut les synthétiser lui-même et tendent à être rares dans l’alimentation moderne.

Les graines de lin améliorent la qualité des cheveux, des ongles et de la peau. Elles aident à réguler le poids, abaisse le niveau de choléstérol et l’hypertension artérielle. Elle prévient l’arthrite et le cancer.

Les graines de lin aident à déconstiper : les laisser dans un verre d’eau toute la nuit ; ajouter les graines mouillées et l’eau dans un smoothie, un jus de fruit, des céréales ou du yahourt.

Les graines peuvent se mélanger dans le yahourt, le fromage blanc, les salades. Elles s’utilisent également dans les céréales pour le petit-déjeuner. Après les avoir broyées au moulin à café, elles peuvent s’ajouter aux farines pour la confection du pain et des gâteaux (elles perdent leur valeur nutritionnelle si elles sont cuites entières dans le four, c’est pourquoi il faut les broyer).

Elles se conservent au sec, à l’abri de la lumière, pendant plusieurs mois. Voir également l’huile de lin obtenue à partir des graines de lin.

Nutrition

Apport nutritionnels pour 100g de graines :

  • Vitamine B1 : 1,644 mg
  • Vitamine B2 : 0,161 mg
  • Vitamine B3 : 3,08 mg
  • Vitamine B5 : 0,985 mg
  • Vitamine B6 : 0,473 mg
  • Vitamine C : 0,6 mg
  • Calcium : 255 mg
  • Fer : 5,73 mg
  • Magnésium : 392 mg
  • Phosphore : 642 mg
  • Potassium : 813 mg
  • Zinc : 4,34 mg

Conseils

Conseils d’utilisation :

  • À mélanger dans le yahourt ou le fromage blanc.
  • À mélanger dans les salades fraiches.
  • À broyer dans la farine.

 

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