Graines de Chanvre

Motivation et mental positif, première ligne de défense de l'organisme.

par adm
Graines de Chanvre
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Description

Les graines de chanvre proviennent de la plante du Cannabis sativa. Elles étaient déjà utilisées au néolithique, aussi bien pour la consommation alimentaire que pour l’inhalation des vapeurs de la fumée des graines de chanvre. Le chanvre est aujourd’hui principalement cultivé en Chine, en France et au Chili. On le surnomme parfois chènevis ou zamal.

Les graines de chanvre du Cannabis sativa n’ont pas d’effet psychotropes ou narcotiques comme celles du Cannabis indica. En effet, les graines de chanvre du Cannabis sativa ont une teneur de moins de 0,2% en THC, la molécule du cannabis qui cause l’effet « stoned », contrairement au Cannabis indica qui lui en a plus de 30% sous forme de marijuana.

Les graines de chanvre se consomment crues, broyées, en tofu, en lait (broyées et mélangées à 2 fois leur volume d’eau, le tout bien mixé). Les graines de chanvre sont les seules graines à ne pas avoir besoin d’être trempées ou germées préalablement pour libérer les enzymes nécessaires à leur digestion. De plus, elles peuvent être broyées pour faire de la farine qui ne contiendra pas de gluten. Elles sont consommées aussi fraies, dans les desserts.

Les propriétés médicinales des graines de chanvre sont trop nombreuses pour être toutes citées :

  • stimulation et renforcement du système immunitaire,
  • protection et renforcement du système cardiovasculaire,
  • défense contre les toxines,
  • rétablissement des déficiences nutritives,
  • traitement de la tuberculose, maladie qui bloque le système nutritionnel de l’organisme l’empêchant d’assimiler les nutriments,
  • diminution du cholestérol,
  • diminution de la tension artérielle,
  • motivation et effet positif sur le mental.

En plus des qualités médicinales, les graines de chanvres sont très riches en protéines et en acides aminés essentiels très faciles à digérer par l’organisme, contrairement au blé ou au maïs. Sur les 20 acides aminés essentiels à la vie qui sont présents dans les graines de chanvre, 9 ne peuvent être produits par l’organisme, d’où l’importance considérable de les trouver dans les aliments : ici, les graines de chanvre vous en apportent directement. Elles contiennent des minéraux, notamment du calcium et du fer ainsi que des vitamines. Contrairement au soja, les graines de chanvre n’ont pas d’acide phytique, cette substance anti-nutritive qui empêche l’organisme d’absorber les minéraux.

Elles sont aussi très riches en phytonutriments qui boostent le système immunitaire, protègent les tissus, les cellules, la peau, les organes et le système sanguin. Les graines de chanvre sont la source la plus riche d’acides gras essentiels non saturés, les « bons » acides gras. Elles ont le parfait équilibre ratio entre oméga-6 (acide linoléique) et oméga-3 (acide linolénique) pour renforcer les systèmes cardiovasculaire et immunitaire.

Ce qui rendent les graines de chanvre uniques parmi toutes les plantes, c’est qu’elles sont les seules à posséder le taux le plus riche de globulines edestines : 65% des protéines sont des globulines edestines. Les globulines edestines sont des protéines de structure simple qui peuvent être immédiatement utilisées par l’organisme en cas d’urgence. Les globulines sont parmi les protéines les plus importantes et les plus utilisées par l’organisme : elles remplissent des fonctions pour le plasma, pour la création d’anticorps, pour le neutralisation des toxines. Elles forment la première ligne de défense du corps après la peau.

Nutrition

Pour 100 g de graines de chanvres :

  • 27,6 g d’oméga-6
  • 8,7 g d’oméga-3
  • 5,8 g d’oméga-9
  • 30,6 g de protéines dont 65% de globulines edestines
  • 10,9 g de glucides
  • 6 g de fibres

Minéraux :

  • 74 mg de calcium
  • 9 mg de sodium
  • 4,7 mg de fer

Vitamines :

  • 4 UI de vitamine A
  • 1,4 mg de vitamine B1 (thiamine)
  • 0,3 mg de vitamine B2 (riboflavine)
  • 0,1 mg de vitamine B6 (pyridoxine)
  • 1 mg de vitamine C
  • 9 UI de vitamine E

Conseils

Retrouvez dans notre blog toutes les recettes pour réaliser le lait de chanvre et le tofu de chanvre ainsi que d’autres préparations employant les graines de chanvre.

Les graines de chanvres peuvent être consommées :

  • crues,
  • broyées,
  • sous forme de lait (broyées puis mélangées à 2 fois leur volume d’eau, le tout bien mixé),
  • sous forme de lait pour réaliser des glaces,
  • dans les préparations pâtissières crues : gauffres, gâteaux, « space cakes » légers
  • dans les préparations pâtissières broyées : en remplacement de la farine,
  • dans les préparations de pains et de cakes salés,
  • dans les céréales, le muesli,
  • dans la préparation du tofu,
  • dans les yahourts, les fromages blancs,
  • dans les boissons : limonade de chanvre, thé de chanvre, lait de chanvre, bière de chanvre.
Noter cet article
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